<<  К оглавлению

МОМЕНТ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА ПРИ ЕГО РАСТОРЖЕНИИ,

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА

Установление момента прекращения брака при его расторжении имеет очень важное правовое значение, поскольку именно с этого времени между супругами прекращаются личные и имущественные правоотношения, возникающие со дня государственной регистрации заключения брака в органе загса, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В ст. 25 Семейного кодекса момент прекращения брака определен с учетом применявшегося порядка расторжения брака (то есть в органах загса или в суде).

Если брак расторгается в органах загса, то он считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

При расторжении брака в судебном, порядке он прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано и опротестовано.

Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста решение, если оно не было отменено, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.

В соответствии с п. 3 ст. 169, п. 1 ст. 25 Семейного кодекса, устанавливающий момент прекращения брака при его расторжении в судебном порядке со дня вступления решения суда в законную силу применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г.

В этой связи брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака (то есть решения суда о расторжении брака) в книге регистрации актов гражданского состояния по заявлению как обоих супругов, так и одного из них.

Государственная регистрация расторжения брака в этом случае может производиться в любое время независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака.

При расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г действуют новые правила по государственной регистрации расторжения брака.

Согласно п. 2 ст. 25 Семейного кодекса суд обязан направить выписку из решения о расторжении брака в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

Причем данная выписка должна быть выслана в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака производится органами загса по месту государственной регистрации заключения брака на основании полученной выписки из решения суда о расторжении брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании полученной выписки из решения суда и заявления как обоих, так и одного из супругов или заявления опекуна недееспособного супруга.

Государственная регистрация расторжения брака в данном случае носит лишь удостоверительный характер, и закон с нею более не связывает момент прекращения брака.

Несмотря на то, что брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, супруги (уже бывшие) не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе загса по месту жительства любого из них.

Правовые последствия расторжения брака состоят в прекращении на будущее время личных и имущественных правоотношений, существовавших между супругами во время брака.

При этом одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены либо по желанию супруга (например, сохранение брачной фамилии, выплата компенсации супругу за расторжение брака по инициативе другого супруга согласно брачному договору), либо в силу прямого установления закона.

Так, в силу закона (ст. 90 Семейного кодекса) нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака Сохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака.

С расторжением брака перестает действовать законный режим имущества супругов, то есть режим их общей совместной собственности, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое в браке имущество.

Если супруги не разделили общее имущество, то и после развода оно продолжает оставаться общим с соответствующим правовым режимом, так как было нажито во время брака.

К требованиям разведенных супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

В связи с расторжением брака не может действовать установленная ст. 35 Семейного кодекса презумпция согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом.

Для совершения одним из разведенных супругов сделки по распоряжению общим имуществом требуется ясно выраженное согласие другого собственника имущества, то есть разведенного супруга.

С расторжением брака супругами утрачиваются и другие права, предусмотренные иными отраслями права: право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленным законом основаниям и др.

Однако расторжение брака, прекращающее правоотношения между супругами, не влечет за собой прекращение правоотношений между родителями и детьми.

Правовые последствия расторжения брака следует отличать от правовых последствий признания брака недействительным.

Недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий, установленных в законе, а также фиктивный брак.

Такой брак не порождает правовых последствий с момента его заключения, за исключением случаев, предусмотренных в законе (все эти исключения касаются добросовестного супруга — ст. 30 Семейного кодекса).

Расторгается же только действительный брак.

Правовые отношения, порождаемые действительным браком, прекращаются на будущее время, а отдельные из них продолжают существовать и после расторжения брака.

<<  К оглавлению
домашний сыр