<<  К оглавлению

ИМУЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Поскольку объектом брачного договора являются имущественные — то есть возникающие в связи с имуществом и по поводу имущества — права и обязанности супругов, необходимо прежде всего уяснить, о каком именно имуществе идет речь.

Как правило, под имуществом подразумеваются отдельные вещи или их совокупность.

Имущество супругов состоит из имущества, нажитого ими во время брака, и имущества каждого из супругов.

Имущество, которое может быть отнесено к нажитому супругами во время брака (супружеское имущество), представлено достаточно обширным перечнем (п.2 ст.34 Семейного кодекса).

Помимо этого у каждого из супругов имеется имущество, являющееся его личной собственностью.

Законом предусмотрен перечень оснований, позволяющих отграничить личное имущество каждого из супругов от их совместной собственности.

В первую очередь к имуществу каждого из супругов следует отнести имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также приобретенное каждым из супругов во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака.

Кроме того, собственностью каждого из супругов является имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

И дарение, и наследование по завещанию также относятся к безвозмездным сделкам.

В соответствии с законом не признается дарением договор, обусловленный необходимостью встречной передачи вещи либо встречного обязательства, так же как не допускается составление взаимных завещаний.

По новому Гражданскому кодекса дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов .

Для того чтобы подаренную вещь можно было отнести к собственности одного из супругов, необходимо, чтобы дар был сделан именно в пользу этого супруга, а не в пользу обоих.

Правильный подход к решению этого вопроса представляет практический интерес, поскольку от этого зависит, какой правовой режим распространяется на конкретную вещь.

Определить, кому был сделан тот или иной подарок, подчас бывает непросто.

В разъяснениях постановления пленума Верховного суда РСФСР от 23 апреля 1985 г. (п.7) сказано, что при отсутствии доказательств того, что договор дарения совершен в пользу только одного супруга, имущество, полученное в дар, должно быть отнесено к совместной собственности.

Следовательно, бремя доказывания того, что имущество было передано в дар лично ему, лежит на заинтересованном супруге.

Помимо этого при определении одаряемого также учитывается хозяйственное назначение подаренного имущества.

Например, если в дар получены предметы домашней обстановки, посуда и т.п., то больше оснований полагать, что эти вещи адресовались дарителем обоим супругам и, следовательно, являются их совместной собственностью.

Если же в дар получены вещи индивидуального пользования (наручные часы, ювелирные украшения и т.п.), то они являются собственностью того из супругов, который ими пользовался.

Помимо дарения и наследования как традиционных оснований принадлежности имущества, полученного каждым из супругов во время брака, в п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ предусмотрено новое основание.

Имущество, полученное одним из супругов во время брака по иным безвозмездным сделкам, также является собственностью этого супруга.

Появление в законе данного основания связано с изменениями в экономике страны, и в первую очередь с процессом разгосударствления собственности, правовыми формами которого являются акционирование предприятий и приватизация жилья.

В результате акционирования предприятия его работники получают акции и становятся его собственниками.

В результате приватизации жилья жилое помещение (квартира, комната) бесплатно передается государством в собственность граждан.

В обоих случаях граждане получают имущество по безвозмездным сделкам.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключением из этого правила являются драгоценности и другие предметы роскоши, которые отнесены законом к совместной собственности супругов, несмотря на то, что они также принадлежат к вещам индивидуального пользования.

На практике критериями отнесения вещей к этой категории традиционно являлась их значительная стоимость и то, что эти вещи не относятся к предметам первой необходимости.

С сожалением следует констатировать, что в новом законодательстве по-прежнему не определены критерии, позволяющие отграничить указанную разновидность имущества.

Кроме того, каждому из супругов принадлежит право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную им для себя с соблюдением закона и иных правовых актов.

Например, жена известного художника требовала при разделе включить в состав совместно нажитого имущества картины, созданные ее мужем в период брака, стоимость которых по оценкам экспертов была весьма значительной.

Поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что спорные картины не были подарены художником жене, на основании п.1 ст.218 Гражданского кодекса в требовании ей было отказано.

Следует обратить внимание на указание в законе о том, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя, возникает лишь при условии соблюдения закона или иных правовых актов.

Например, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, а значит, не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Вместе с тем в законе предусмотрена ситуация, когда имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью.

Это возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества — капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.

Следует обратить внимание на то, что в ст. 37 Семейного кодекса перечень оснований, делающих возможным признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью, дополнен таким важным основанием, как труд одного из супругов.

Ни в законодательстве, действовавшем ранее, ни в абз.3 п.2 ст.256 Гражданского кодекса РФ это основание не упоминается, несмотря на то, что во многих случаях первоначальная стоимость имущества значительно увеличивается именно благодаря вложенному одним из супругов труду, а не в связи с его материальными затратами.

Статья 42 Семейного кодекса предоставляет возможность лицам, вступающим в брак, или супругам применить к имуществу супругов договорный режим собственности, в том числе:

Перечисленные режимы собственности могут иметь как всеохватывающий характер (распространяться на все имущество супругов без исключения), так и достаточно узкое применение (иметь отношение только к отдельным видам имущества супругов или даже к имуществу каждого из них).

При этом следует заметить, что режим совместной собственности на общее имущество супругов установлен законом и не требует дополнительной регламентации брачным договором при его применении на общих основаниях, то есть без каких-либо исключений и дополнительных условий.

Поэтому брачным договором супругов могут быть предусмотрены те или иные особенности использования режима совместной собственности. Например, не исключено его применение не ко всему нажитому в браке имуществу, а только к его отдельным видам (только к недвижимости или ценным бумагам и т. п.) или может быть предусмотрено неравенство долей супругов при разделе общего имущества и т. п.

Кроме того, по желанию сторон режим совместной собственности в качестве договорного может быть применен и к имуществу каждого из супругов (к какому конкретно — определяется в договоре).

Режим долевой собственности супругов, установленный брачным договором, основан на соответствующих положениях гражданского законодательства (ст. 244-252 Гражданского кодекса) и в большей степени позволяет учесть размер вклада каждого из супругов средствами и личным трудом в приобретении имущества.

При этом степень участия каждого из супругов в приобретении имущества может быть признана супругами определяющей в установлении принципов их взаимных имущественных отношений в браке в целом.

Вместе с тем по условиям брачного договора режим долевой собственности супругов может распространяться лишь на определенные предметы, являющиеся частью общего имущества супругов.

Отсюда важно определить в договоре конкретное имущество, к которому будет применяться именно этот режим собственности, и установить критерии определения долей каждого из супругов в праве долевой собственности (равные доли, доли в зависимости от дохода каждого из них и т. д.).

Законом предусматривается возможность установления брачным договором и режима раздельной собственности супругов.

Режим раздельности будет означать, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, является его личной собственностью, которой супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться по собственному усмотрению. Указанный режим может быть распространен как на все имущество супругов (когда в совместной собственности супругов вообще не будет какого-либо имущества), так и на его отдельные виды (когда к различным вещам будут применяться соответственно режим совместной собственности супругов или режим собственности каждого из них).

Например, режим раздельной собственности супругов может распространяться только на транспортные средства (автомашину, мотоцикл и т. п.), дорогостоящий спортивный инвентарь (для занятий теннисом или горными лыжами и т. п.), ценные бумаги, а к остальному имуществу будет продолжать применяться режим совместной собственности.

Итак, действующим законодательством супругам предоставлена возможность установления различных видов договорного режима имущества.

Причем к разному имуществу в договоре могут применяться различные режимы собственности (совместной, долевой или раздельной).

Кроме того, договорный режим имущества может применяться супругами не ко всему нажитому в браке имуществу, а лишь к отдельным его видам.

В этом случае в отношении имущества, оставшегося за рамками брачного договора, будет действовать режим совместной собственности супругов.

Данные вопросы находятся в исключительной компетенции супругов и могут быть решены только ими по взаимному согласованию.

Большое практическое значение имеет установленное в п. 1 ст. 42 Семейного кодекса положение о том, что брачный договор может быть заключен не только в отношении уже имеющегося, но и по поводу будущего имущества супругов.

В противном случае на имущество, которое приобреталось бы ими после заключения договора, автоматически распространялся бы не договорный, а законный режим имущества супругов.

Порядок и основания применения договорного режима к фактически имеющемуся и будущему имуществу супругов одинаковы.

Он может быть установлен, как ко всему имуществу, которое приобретут супруги в будущем, так и к его отдельным видам.

В брачном договоре супруги вправе определить самые различные аспекты имущественных отношений: свои права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

По их усмотрению в брачный договор могут быть включены любые иные положения, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов.

Определяя в брачном договоре права и обязанности по взаимному содержанию, супруги могут установить брачным договором условия, дополняющие, но не отменяющие предусмотренные ст. 89-90 Семейного кодекса основания предоставления материальной помощи супругами (бывшими супругами) друг другу.

Так, по брачному договору содержание может предоставляться супругу (бывшему супругу), который по закону права на это не имеет (согласно ст. 89 Семейного кодекса право на содержание имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг).

В брачном договоре супруги могут предусмотреть основания, размер, порядок и сроки предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения.

Способы участия супругов в доходах друг друга в соответствии с брачным договором могут быть самыми разнообразными.

Под доходами имеются в виду все виды заработной платы и дополнительного вознаграждения супругов в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Они включают и доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, по акциям и от участия в управлении собственностью организаций, граждан.

Кроме того, сюда относятся и доходы, полученные в результате использования (например, сдачи в аренду) имущества или земельного участка.

Доходы также могут быть получены по любым другим установленным законом основаниям.

Супруги вправе избрать любой способ распределения своих доходов, установив, например, что доходы каждого из них — это раздельная собственность или долевая собственность супругов (с определением доли каждого — 1/3 и 2/3 и т. д.).

Брачным договором может быть установлен порядок несения каждым из супругов семейных расходов, к которым относятся расходы, направленные на обеспечение потребностей как семьи в целом, так и каждого из ее членов в отдельности.

В ст. 42 Семейного кодекса, определяющей содержание брачного договора, не приведен даже примерный перечень семейных расходов.

На практике необходимыми признаются расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, лечения, содержания детей в дошкольных детских учреждениях и т. п.

Вместе с тем в зависимости от уровня благосостояния и уклада жизни семьи возможно включение в их состав и иных затрат (по содержанию автомобиля, эксплуатации персонального компьютера, платному медицинскому обслуживанию, оплате туристических поездок и т. д.).

Здесь не может быть рекомендаций обязательного характера, так как данный вопрос вправе решать только сами супруги применительно к конкретным условиям существования каждой семьи.

В брачном договоре устанавливается степень участия каждого из них в указанных расходах (в равных долях во всех расходах или частично — только те или иные виды затрат).

Расходы по содержанию семьи могут быть распределены между супругами достаточно произвольно с учетом их взаимной договоренности.

Указанные расходы в полном объеме вправе добровольно возложить на себя и один из супругов.

В брачном договоре супруги могут регулировать отношения по разделу имущества в случае расторжения брака, в частности, определить — какое имущество будет передано каждому из них в случае расторжения брака (или выплачена денежная компенсация за него), а также порядок и сроки его передачи.

Предназначенное для передачи каждому из супругов имущество может быть перечислено в договоре (или указана его стоимость).

В брачном договоре, как следует из п. 1 ст. 42 Семейного кодекса, могут определяться имущественные права и обязанности супругов на случай расторжения брака, но не при его прекращении в результате смерти одного из супругов, когда действуют специальные нормы гражданского законодательства о наследовании.

В противном случае могут быть ущемлены интересы других лиц — наследников (по закону или по завещанию).

Поэтому имущественные права пережившего супруга могут быть предусмотрены брачным договором только в части, не противоречащей требованиям гражданского законодательства о порядке и основаниях наследования.

<<  К оглавлению