<<  К оглавлению

Правоотношения между супругами

К личным отношениям проживающих в РФ супругов применяются положения российского законодательства.

Из закрепленного в Конституции РФ принципа полного равноправия женщины и мужчины вытекает ряд правил, определяющих отношения между супругами: женщина, выйдя замуж, сохраняет свое гражданство, пользуется полной свободой выбора занятий и профессии, полностью сохраняет свои имущественные права, существовавшие до брака, и приобретает в браке право на совместно нажитое имущество на началах совместной собственности супругов.

Закон РФ предусматривает, что порядок ведения общего хозяйства устанавливается по взаимному согласию супругов.

Муж-иностранец в РФ не может претендовать на главенствующее положение при решении вопросов ведения семейного хозяйства.

Согласно праву России, супруги свободны и при выборе места жительства.

Супруги могут, как иметь совместное место жительства, так и проживать раздельно.

Перемена места жительства одним из супругов не возлагает на другого супруга обязанности следовать за ним.

Супруги обязаны оказывать друг другу материальную помощь.

Нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право на получение содержания от другого супруга, если последний в состоянии оказывать ему поддержку.

Если говорить об имущественных правах и обязанностях проживающих в РФ супругов-иностранцев или же супругов, один из которых является иностранцем, то к ним должны применяться общие положения российского законодательства.

Более сложным представляется вопрос о таком личном неимущественном праве, как право жены на сохранение добрачной фамилии. Этот вопрос должен решаться на основе применения права страны гражданства или права места регистрации брака.

С точки зрения международного частного права необходимо определить законодательство, подлежащее применению к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов (режим совместного имущества, взаимное алиментирование и др.).

Согласно п. 1 ст. 161 СК РФ, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного Места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории РФ ее законодательством.

Из приведенного правила следует, что принцип гражданства супругов в данном случае не имеет значения.

Проблема применения права решается на основе критерия совместного места жительства.

Минская конвенция о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 г. предусматривает следующие правила:

По делам о личных и имущественных правоотношениях супругов компетентны учреждения договаривающейся стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с п. 1-3 и 5.

Специальные правила по этим вопросам содержатся в договорах о правовой помощи.

Так, договор, заключенный с Эстонией, устанавливает, что личные и имущественные отношения супругов, являющихся гражданами, одного государства и проживающих на территорий другой страны, регулируются законами того государства, где они совместно проживают.

Этот договор содержит также правило о том, каким законом регулируются отношения супругов, если они проживают на территории разных государств.

Например, если муж — гражданин Эстонии проживает в Эстонии, а, жена — гражданка Эстонии проживает в РФ, то их отношения будут регулироваться законом страны их общего гражданства, т.е. законом Эстонии.

Но может случиться, что муж и жена не имеют общего гражданства. Например, проживающая в РФ жена является гражданкой РФ, а Живущий в Эстонии муж является гражданином Эстонии.

На этот случай договор устанавливает правило, согласно которому личные и имущественные правоотношения таких супругов регулируются законом той страны, где они имели последнее совместное место жительства.

<<  К оглавлению
домашний сыр