<<  К оглавлению

ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, определен ст. 28 Семейного кодекса и зависит от основания признания брака недействительным в каждом конкретном случае.

Предоставление законом конкретным лицам права требовать признания брака недействительным обусловлено их интересами как личного характера (супруг, бывший супруг, несовершеннолетний супруг, его родители или лица, их заменяющие), так и вытекать из функций государственных и иных органов (прокурор, орган опеки и попечительства)

В частности, полномочия прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых интересов граждан, в том числе и супругов, права которых нарушены заключением брака, закреплены в Законе о прокуратуре РФ (ст. 35) и Гражданско-процессуального кодекса (ст. 41).

Из содержания ст. 28 Семейного кодекса следует, что с иском о признании брака недействительным могут обратиться только лица, прямо указанные в законе.

В соответствии с конкретными основаниями признания брака недействительным круг лиц, имеющих право требовать в судебном порядке признания брака недействительным, выглядит следующим образом:

а) если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста (в случае, когда разрешение органа местного самоуправления на снижение брачного возраста отсутствует), то требовать признания брака недействительным имеют право: несовершеннолетний супруг; его родители; опекуны (попечители); усыновители; орган опеки и попечительства; прокурор.

Однако после достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет это право принадлежит только ему.

Лишение при таких обстоятельствах прокурора возможности обращения с иском о признании брака недействительным обусловлено стремлением предотвратить необоснованное вмешательство государства в частную жизнь, личную и семейную тайну.

Эта норма соответствует содержанию п. 1 ст. 23 Конституции РФ и дает возможность супругу самому решить важный для себя вопрос о продолжении или прекращении семейных отношений после достижения совершеннолетия;

б) если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение в результате обмана, заблуждения, принуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими (то есть при наличии порока воли при вступлении в брак), то право требовать признания брака недействительным имеют только супруг, права которого нарушены заключением брака, и прокурор;

в) если брак заключен с нарушением требований ст. 14 Семейного кодекса, то есть вопреки указанным в ней препятствиям, то право обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным предоставлено: супругу, не знавшему о наличии препятствий к заключению брака; супругу по предыдущему нерасторгнутому браку; опекуну недееспособного супруга; другим лицам, права которых нарушены заключением этого брака (например, наследникам); органу опеки и попечительства; прокурору;

г) при заключении фиктивного брака право требовать признания брака недействительным имеют прокурор и супруг, не знавший о фиктивности брака (добросовестный супруг).

Таким образом, в ситуации, когда оба супруга зарегистрировали брак без намерения создать семью, они не вправе требовать в судебном порядке признания брака недействительным.

В любом случае не имеет права на предъявление иска о признании брака недействительным лицо, вступившее в брак без намерения создать семью, то есть виновное в заключении недействительного брака;

д) при сокрытии одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 Семейного кодекса) право требовать признания брака недействительным СК предоставляет только супругу, права которого нарушены.

Согласно п. 4 ст. 169 Семейного кодекса и ст. 181 Гражданского кодекса иск о признании брака недействительным может быть предъявлен им в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о сокрытии от него заболевания другим супругом.

Таким образом, в каждом конкретном случае в зависимости от оснований признания брака недействительным определяется лицо, имеющее право предъявить об этом иск в суд.

Кроме того, как следует из содержания ст. 28 Семейного кодекса, в любом случае не имеет права требовать признания брака недействительным лицо, виновное в заключении недействительного брака, то есть заведомо знавшее о нарушении требований закона.

По делам о признании брака недействительным суд обязан своевременно известить о времени и месте судебного разбирательства не только истца, но и ответчика.

Непринятие судом мер по установлению местонахождения ответчика и рассмотрение дела в его отсутствие могут являться основанием для отмены решения суда о признании брака недействительным.

Важно, что закон устанавливает обязанность суда привлечь к участию в деле о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, орган опеки и попечительства.

Это позволяет обеспечить надлежащую защиту законных интересов данной категории лиц.

Участие органа опеки и попечительства является обязательным независимо от того — кем предъявлен иск о признании брака недействительным.

Принимая участие в деле, орган опеки и попечительства готовит заключение о том, будет ли удовлетворение иска о признании брака недействительным соответствовать интересам недееспособного или несовершеннолетнего супруга.

<<  К оглавлению
домашний сыр
Хостинг от uCoz