<<  К оглавлению

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ БРАКА

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Правовые последствия признания брака недействительным определены в ст. 30 Семейного кодекса.

Их суть согласно состоит в том, что брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, то есть решение суда о недействительности брака влечет за собой аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента государственной регистрации заключения брака и существовавших до признания его недействительным, за исключением случаев, установленных п. 4 и 5 ст. 30 Семейного кодекса.

При этом права и обязанности супругов аннулируются не на будущее время, а с обратной силой — со дня заключения брака.

Таким образом, брак, признанный судом недействительным, считается таковым со дня его заключения.

В этом состоит принципиальное отличие признания брака недействительным от расторжения брака, когда права и обязанности супругов прекращаются на будущее время.

Правовое значение института недействительности брака в семейном праве заключается в том, что он дает возможность прекратить правоотношения между супругами, возникшие из факта государственной регистрации заключения брака, именно со дня заключения брака и таким образом как бы возвратить супругов в правовое положение, существовавшее до заключения брака.

В результате решения суда о недействительности брака он считается как бы несуществовавшим вообще и соответственно у граждан, состоявших в нем не возникает ни личных, ни имущественных прав и обязанностей, как это имеет место в действительном браке.

По этой же причине признается недействительным брачный договор, заключенный супругами (п. 2 ст. 30 Семейного кодекса).

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Недействительность брака влечет за собой и недействительность (ничтожность) брачного договора с момента его заключения.

Последствия недействительности (ничтожности) брачного договора определяются ст. 167 Гражданского кодекса, устанавливающей правовые последствия недействительности сделки.

Общие правила здесь таковы: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, что связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения; каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах (так называемая двусторонняя реституция).

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ст. 244-252 Гражданского кодекса о долевой собственности, а не нормы Семейного кодекса об общей совместной собственности супругов.

Доли участников долевой собственности могут быть установлены соглашением бывших супругов или считаются равными.

Такое предположение может быть опровергнуто доказательствами, в том числе вкладом каждого из супругов (денежными средствами, личным трудом и т. д.) в приобретение и увеличение общего имущества или иными фактами.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению бывших супругов, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Каждый из бывших супругов имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от бывшего супруга, владеющего и пользующегося имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Бывший супруг как участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением преимущественного права покупки доли другого супруга.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между бывшими супругами по соглашению между ними.

Каждый из них вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении между бывшими супругами соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них любой из бывших супругов вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если же выдел доли в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другим участником долевой собственности Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Вышерассмотренные положения касаются совместно приобретенного имущества лицами, брак которых признан судом недействительным.

Если же супруг приобрел в период такого брака какое-либо имущество на свое имя, то оно считается принадлежащим ему.

Другой супруг в таком случае может требовать признания за ним права на долю в имуществе, но только тогда, когда он участвовал в его приобретении своими средствами и (или) своим трудом.

Признание брака недействительным влечет аннулирование и других прав супругов:

а) права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;

б) права на получение в случае нуждаемости и нетрудоспособности содержания от другого супруга;

в) права пользоваться жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;

г) права наследования по закону после смерти супруга;

д) права на пенсию по случаю потери кормильца и др.

Так, например, супруг, принявший при государственной регистрации заключения брака фамилию другого супруга, утрачивает право носить эту фамилию с момента признания брака недействительным и ему присваивается добрачная фамилия.

Из правила о том, что недействительный брак не порождает никаких правовых последствий для лиц, в нем состоявших, Кодексом (ст. 30) предусмотрены исключения.

Они касаются добросовестного супруга, то есть супруга, права которого нарушены заключением такого брака (например, супруга, не знавшего о наличии препятствий к заключению брака) и направлены на защиту его прав и законных интересов.

В изъятие из общих правил суд вправе признать за таким супругом право на получение от другого супруга содержания (алиментов) по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 90-91 Семейного кодекса, а также применить положения ст. 34, 38, 39 Семейного кодекса об общей совместной собственности супругов в отношении добросовестного супруга при разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным (если нормы об общей совместной собственности супругов более благоприятны для добросовестного супруга).

Кроме того, если супругами заключен брачный договор, то суд вправе признать его действительным полностью или частично, если это отвечает интересам добросовестного супруга.

Возможности признания судом брачного договора действительным полностью или частично, а также раздела совместно приобретенного имущества по правилам Семейного кодекса о совместной собственности супругов обусловлены необходимостью защиты нарушенных прав добросовестного супруга в конкретных жизненных ситуациях и могут быть реализованы только в этих целях.

Добросовестному супругу Кодексом предоставлено также право требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Под вредом понимается умаление охраняемого законом материального или нематериального блага (например, здоровья человека).

Вред, который может быть оценен в деньгах, — это имущественный (материальный) вред.

Имущественный вред может быть результатом нарушения как имущественных, так и неимущественных благ (прав) гражданина.

При возмещении имущественного вреда действует общий принцип полного его возмещения.

Лицо, ответственное за причинение вреда (в рассматриваемом случае это недобросовестный супруг), обязано возместить его в натуре (предоставить вещь такого же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п. или возместить причиненные убытки. Убытки подсчитываются по правилам, предусмотренным ст. 15 Гражданского кодекса, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Суд может возложить на недобросовестного супруга также обязанность компенсации морального вреда добросовестному супругу (то есть причиненных ему физических или нравственных страданий).

Компенсация морального вреда супругу осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

При определении размера компенсации морального вреда в денежной форме суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также учитывает характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями супруга, которому причинен вред.

Кроме того, судом обязательно принимаются во внимание требования разумности и справедливости, как это следует из ст. 151 и 1101 Гражданского кодекса.

Добросовестный супруг при признании брака недействительным согласно имеет право сохранить избранную им при заключении брака фамилию вне зависимости от оснований признания брака недействительным.

Мотивы сохранения фамилии могут быть различны и правового значения не имеют.

Однако при желании добросовестного супруга фамилия может быть им изменена на добрачную.

<<  К оглавлению
домашний сыр





Хостинг от uCoz